Камертонные часы — электронно-механический прибор для определения временных интервалов, в которых в качестве регулятора колебаний используется миниатюрный камертон.
Упрощенная электрическая схема камертонных часов состоит из транзистора, резистора, конденсатора, гальванического элемента и двух катушек: импульсной и катушки возбуждения, соединенных последовательно. Одна катушка имеет отвод, разделяющий её на две неравные части. Механическая часть состоит из миниатюрного камертона, чашеобразных магнитопроводов изготовленных из электротехнической стали, постоянных магнитов и зубчатых колес.
Первые камертонные часы были выпущены компанией «Bulova Watch Co» 10 октября 1960 года. Отцом первого камертона был выдающийся швейцарский инженер Макс Хетцель (Max Hetzel). В механизме было всего 27 частей, и лишь 12 из них двигались. Accutron пользовались огромной популярностью, это действительно было техническим чудом. Часы имели точность плюс-минус 2 секунды в сутки! Поразительная точность на то время. Кроме того, «Bulova Accutron» являются первыми в мире электронными часами.
Еще несколько компаний в мире выпускали камертонные часы, среди них такие известные как Omega, Longines. В СССР на 2МЧЗ в 1962 году был налажен выпуск часов «Слава Транзистор» калибра 2937 с осциллятором-камертоном. На ярмарке в Лейпциге «Слава» были награждены золотой медалью.
Камертонная вилка используется в камертонных часах как эталон частоты, поскольку известно, что камертон обладает стабильными по частоте колебаниями. Именно способность к стабильным колебаниям камертона нашла применение в данной конструкции часов.
Камертонный механизм работает следующим образом: после подачи питания от гальванического элемента постоянные магниты с магнитопроводами расположенные на ножках миниатюрной камертонной вилки начинают колебаться, перемещаясь вдоль катушек (импульсной и катушки возбуждения). В катушке возбуждения возникает ЭДС (электродвижущая сила), которая отпирает переход транзистора. Ток от гальванического элемента через коллекторно-эмиттерный переход транзистора поступает на импульсную катушку. Магнитное поле катушки, оказывает воздействие на камертонную вилку, сообщая ей импульс, тем самым поддерживая постоянные колебания ножек камертона. Частота колебаний ножек миниатюрного камертона зависит от упругости материала и геометрической формы ножек. Как правило, частота колебания камертона составляет 360 Гц.
На одной из ножек камертона, закреплен толкатель, передающий колебательные движения камертона храповому механизму. Ходовое колесо храпового механизма находится в постоянном зацеплении с другими зубчатыми колесами, приводя в движение весь часовой механизм. От проворота храповик фиксируется пружиной.
Само собой, камертонные часы были техническим новаторством на то время, это был настоящий прорыв в часовой промышленности. Да и сами часы представляют собой очень интересную техническую реализацию в которую входят такие, казалось бы, «не часовые» предметы как камертон.